Здоровье, красота и молодость с Nature′s Sunshine Products Варикоз

Здоровье, красота и молодость с Nature's Sunshine

Глава 9. ВАРИКОЗ

Варикозное расширение вен (лат. varix, varicis - вздутие на венах) -заболевание вен, характеризующееся неравномерным увеличением их просвета, узлоподобной извилистостью, а также истончением венозной стенки.

Варикозное расширение вен может возникать в различных органах, например, в пищеводе, семенном канатике. Наиболее часто встречается поражение вен нижних конечностей, которое наблюдается преимущественно у женщин и нередко начинается во время беременности.

Различают первичное и вторичное варикозное расширение вен нижних конечностей. Первичное может быть связано с врожденной или наследственной слабостью венозной стенки, недостаточностью клапанов вен (глубоких, поверхностных, коммуникантных), другими факторами. Способствуют началу и развитию заболевания, согласно положениям ортодоксальной классической медицины, чрезмерные физические нагрузки, работа, связанная с длительной ходьбой или выполняемая стоя.

Вторичное варикозное расширение вен нижних конечностей развивается после перенесенного тромбоза глубоких вен голени, бедра, подвздошных вен или нижней полой вены, перевязки их или сдавливания извне. В настоящее время вторичное варикозное расширение вен после тромбоза рассматривают как варикозную форму посттромботической болезни. Первыми клиническими признаками заболевания являются быстрая утомляемость конечности, чувство тяжести в ней, ощущение кожного зуда, тепла, к концу дня возникает отек области голеностопного сустава и голени, а затем умеренное расширение вен на бедре и голени. Жалобы на тяжесть и распирающие ощущения в ноге становятся постоянными. Появляются судороги в икроножных мышцах, как правило, ночью.

Течение заболевания может осложниться развитием острого тромбофлебита, кровотечением из варикозных узлов, экземой, рожей, лимфанги-итом, трофическими изменениями кожи голени с образованием трофических язв.

При сильно выраженном заболевании, классическая медицина рекомендует хирургическое лечение - оперативное удаление расширенных вен, или т.н. склерозирующую терапию, введение в варикозно расширенные вены специальных лекарственных веществ, которые вызывают склеивание их стенок. Консервативное лечение проводят при наличии противопоказаний к операции. Оно включает бинтование конечности эластичным бинтом (ношение лечебных компрессионных чулок) и может замедлить прогресси-рование заболевания.

Согласно научно-медицинским исследованиям, варикозное расширение вен нужно рассматривать как заболевание не вен, а всего организма.

В последнее время ведущие зарубежные и отечественные ученые и врачи в своих работах аргументировано доказывают, что в организме не бывает локальной патологии, есть лишь частные симптомы, являющиеся проявлениями явных и скрытых нарушений. В классической медицине это заболевание лечится оперативно. Правда, при этом необходимо отметить, что никакая операция на венах не гарантирует больного от рецидива. Как правило, после склеротерапии честно предупреждают - эффект продержится максимум 10 лет. Малоэффективными оказываются обычно и любые местные процедуры. Почему?

Для ответа на этот вопрос необходимо еще раз посмотреть, какими представлениями о механизмах формирования венозной патологии оперирует ортодоксальная медицина. Считается, что варикозное расширение вен нижних конечностей вызывается длительным стоянием, тяжелой физической работой, у женщин - беременностью. Основными причинами заболевания обычно называют слабость венозной стенки и недостаточность венозных клапанов, препятствующих обратному току венозной крови.

По мнению многих ученых, которое в последнее время находит все больше и больше сторонников, это лишь провоцирующие факторы, которые без повреждения более важных органов и систем могут и не приводить к подобной патологии.

Далеко не все парикмахеры, учителя, повара, продавцы, ткачихи, т.е. лица, "простаивающие" большую часть рабочего времени, страдают варикозным расширением вен. И наоборот, многие из тех, кто не испытывает большой нагрузки на ноги, подвержены этому заболеванию.

Целесообразно проанализировать эту проблему шире и глубже. Что лежит в основе варикозного расширения вен? Естественно, застой крови в венах. Что такое варикозное расширение вен? Объективно, это - приспособительная реакция организма в ответ на увеличение объема венозной крови в условиях прежнего объема венозного русла. Зачем вены при этом расширяются? Это предусмотренная природой приспособительная реакция, позволяющая избежать застоя крови в жизненно важных органах.

Кстати, такое венозное расширение отмечается и у здоровых людей в особых условиях - вены вдруг "вздуваются", а затем, при нормализации условий, "исчезают" без образования варикозных узлов. Каждый раз, когда застой крови длится долго, возникает вероятность патологии - варикозного расширения вен.

Что является причиной длительного застоя венозной крови? Конечно,, застой крови в большом круге кровообращения. А что, в свою очередь, является наиболее частой причиной этого? Либо некоторые пороки сердца, либо патология печени или селезенки с затруднением тока венозной крови через них, либо слабость соединительной ткани (от которой зависит прочность вен и венозных клапанов).

Если у человека имеются нарушения в работе сердца, печени или селезенки, то длительное стояние, большие физические нагрузки, беременность провоцируют реализацию имеющейся предрасположенности. Получается: расширены вены, а лечить необходимо внутренние органы. Именно поэтому малоэффективны операции или разнообразные местные воздействия в виде мазей, примочек, компрессов на вены, а также эластичные бинты и чулки. Несомненно, врожденная, или точнее, наследственная слабость венозных клапанов тоже нередко встречается, но далеко не у всех больных. Правда, учитывая ее, не стоит отказываться от бинтования вен или применения других облегчающих болезнь средств. Всякая ли патология сердца, печени или селезенки приводит к расширению вен? Конечно не любая.

Варикозное расширение вен нижних конечностей формируется, в первую очередь, при дефекте межжелудочковой перегородки сердца, реже -при недостаточности митрального (двухстворчатого) клапана сердца, при недостаточности или стенозе трикуспидального (трехстворчатого) клапана сердца, а также, достаточно часто, при дистрофических (склеротических) изменениях в печени или селезенке.

Дефект межжелудочковой перегородки сердца приводит к тому, что венозная кровь правого желудочка смешивается с артериальной левого. В норме венозная кровь, после печени попав в правый желудочек, должна полностью пройти через малый круг кровообращения (через легкие), обогатиться кислородом и стать артериальной кровью, после чего - попасть в левый желудочек, из него - в аорту и в большой круг кровообращения, то есть, ко всем органам и конечностям (в том числе и к ногам). Постоянный частичный сброс крови из левого желудочка в правый повышает давление в нем, что ведет к повышению ЦВД - центрального венозного давления и постепенно приводит к переполнению правого желудочка кровью, к его слабости и вначале физическому, а затем патологическому расширению вен нижних конечностей. При других пороках сердца имеют место несколько иные механизмы гемодинамических нарушений, но с одинаковым итогом - застоем крови в большом круге кровообращения, и в частности -в венах нижних конечностей. Во всех этих случаях также отмечаются застойные явления в печени и селезенке, в геморроидальных венах. Считается, что дефекты межжелудочковой и межпредсердечной перегородок являются врожденными, то есть возникшими в период внутриутробного развития плода под влиянием различных повреждающих генетический аппарат факторов. Также считается, что дефекты клапанов формируются преимущественно вследствие их воспаления как осложнения, в первую очередь ревматического. Однако, как показывают последние исследования, абсолютное большинство всех пороков сердца имеет не врожденный или воспалительный генезис, а наследственный, то есть люди получают пороки по наследству, от своих предков. Огромное число людей живут с различными пороками сердца и даже не подозревают об этом, а если у них при случайном обследовании что-либо находят, то принимают за приобретенную патологию: ведь раньше ее не было! Просто раньше не обращали внимания, чаще всего потому, что внимательно не обследовали сердце и не учитывали микрожалобы человека.

Классическим примером наследственного порока сердца с формированием варикозного расширения вен является негрубый дефект межжелудочковой перегородки сердца. Поскольку дефект негрубый, то его и не лечат. Классические симптомы такого дефекта выражаются в том, что у таких больных постоянно мерзнут кисти и стопы, а, кроме того, с юности (иногда даже с детства) формируется варикозное расширение вен нижних конечностей.

Что касается патологии печени и селезенки, то здесь ведущее значение имеют, как уже отмечалось, дистрофические изменения в них. Самый характерный пример таких изменений - осложнение после вирусного гепатита или малярии, которое приводит к застою крови в печеночной (воротной) вене и, соответственно, в венах ног и в геморроидальных венах. Со временем сам застой усугубляет болезненное состояние печени или селезенки (так как в них нет нормального кровотока), а также постоянно затрудняет работу сердца, что опять-таки усиливает застой. Формируется патологический круг.

Другими причинами дистрофических изменений в печени являются хронический гепатит (вследствие недолеченного острого гепатита), хронический венозный застой в печени при деформации желчного пузыря или камнях в нем с хроническим застоем желчи в печеночной системе. К такому же результату может привести постоянное воздействие на печень токсических веществ (например, на вредном производстве), или пищевые отравления с повреждением печени, или многолетнее нарушение обмена веществ из-за хронической патологии кишечника, поджелудочной железы, почек, родовых стрессов. Возможно, и сочетание этих причин, каждая из которых может быть невыраженной и потому не привлекающей внимания врачей, привыкших работать только с явными болезнями. К дистрофическим изменениям в селезенке могут приводить какие-либо сильные кровотечения в прошлом.

При не слишком запущенном варикозном расширении вен и при не очень грубой дистрофии печени (которая сама по себе требует длительного лечения) ощутимый эффект от питательной поддержки БАДами может наступить уже через 2-4 недели. На начальных стадиях заболевания варикозным расширением вен хорошие результаты дает профилактический прием БАД NSP Bee Pollen. Однако необходимо предупредить: рекомендации не могут быть одинаково результативны для всех. Наилучший эффект достигается при планомерной и постоянной заботе о своем здоровье.

Vari-Gone - специальная БАД для профилактики прогрессирования варикоза, содержит уникальный набор натуральных веществ, взаимно усиливающими действие компонентов. Принимать по 1 капсуле 3 раза в день после еды, от 2 до 4 месяцев. Эффект лучше при совместном приеме с антиоксидантами (Grapine width Protectors по 1 таблетке в день, 1 упаковка = 3 месяца), и сосудистыми БАД (Gotu Kola или Ginkgo Long, по 2-3 месяца). Обязателен профилактический прием Vari-Gone (2-3 курса в году) людям с наследственной предрасположенностью к варикозу, это помогает отодвинуть или устранить появление варикозного расширения вен.

Противоотечное, противовоспалительное действие, улучшение микроциркуляции, профилактика тромбообразования, повышение тонуса вен - и все это за счет исключительной растительной формулы от NSP!

Vari-Gone cream - это еще и уникальный крем, который усиливает эффекты БАД Vari-Gone, ускоряет оздоровление Ваших ног. Возможно совместное использование с Антистрессовым увлажнителем для ног. Vari-Gone cream можно наносить на проблемные участки 2-3 раза в день, Антистрессовый увлажнитель - 1-2 раза на всю поверхность ног и стопы (устраняет чувство усталости, отеки, боль, дезодорирует стопы, устраняет грибковые поражения кожи).

При варикозном расширении вен нижних конечностей, необходимо, насколько это возможно, выяснить, патология какого органа привела к этому заболеванию.

1. Сердечная патология.

Необходимо тщательно обследовать сердце с помощью УЗИ. Многие думают, что для такой диагностики достаточно электрокардиограммы (ЭКГ). На самом деле, на ЭКГ не осуществить такую диагностику, приходится руководствоваться субъективными наблюдениями. Необходимо сделать ультразвуковое исследование сердца (эхокардиографию) или, в крайнем случае, фонокардиографию (запись шумов сердца). При невозможности, по ряду причин, осуществить такую диагностику, приходится руководствоваться субъективными наблюдениями. Если у пациента часто отмечаются учащенное сердцебиение и одышка при небольших нагрузках; если часто (пусть даже не сильно) отекают лодыжки и стопы, если мерзнут кисти и стопы, вам необходимо проводить мягкую сердечную терапию. Следует только учитывать, что похожие симптомы отмечаются и при других проблемах со здоровьем. Учащенное сердцебиение, например, при дисфункции щитовидной железы, неврозах, лишнем весе, шейном остеохондрозе и т. п. То же относится и к одышке, и к отечности стоп. В диагностике все очень и очень неоднозначно, именно поэтому и требуется индивидуальный подход.

2. Патология печени.

Если в прошлом человек переболел гепатитом или малярией, или болеет хроническим гепатитом; если он много лет работал на вредном производстве или у него хронический холецистит или обнаружены камни в желчном пузыре; если часто бывает тяжесть и даже боли в правом подреберье, или было отравление, и после него стал чувствовать описанные неприятные ощущения в правом подреберье, - при любом из этих симптомов ему необходимо проводить питательную поддержку печени ("Полная чистка организма"). Предварительно полезно сделать некоторые исследования: печеночные пробы, ультразвуковое исследование печени. Если при этом обнаружатся какие-либо патологические изменения, то необходимость в питающих печень БАДах только усиливается!

3. Патология селезенки.

Патологию селезенки большинство людей чаще всего вообще не ощущает. В качестве необязательного симптома могут отмечаться жалобы на другие органы. Так, если известно о наличии хронического гастроэнтеро-колита, или панкреатита то параллельно необходимо серьезно заниматься лечением этих заболеваний. Очень важно также привести в порядок почки.

Ниже даются некоторые общие рекомендации по выбору и использованию биологически активных добавок (БАДов) Компании NSP для профилактики рецидива перечисленных выше заболеваний. Здесь необходимо указать на главное назначение БАДов - восстановление в организме баланса, утраченного по причине болезни, стрессов или агрессии со стороны окружающей среды, а также активизация собственных ресурсов организма для нормализации его работы. Именно полноценное питание и усиление органов БАДами помогает действенно предупредить нарастание "снежного кома" проблем в организме.

  1. Для укрепления сердечно-сосудистой системы в целом и сердца в частности, при профилактике и лечении варикозного расширения вен целесообразно использовать следующие БАДы Компании NSP: BP-C, HP Garlic SynerPro, Capsicum & Garlic width Parsley, Hawthorn Plus, Co Q10 Plus, Omega-3 (EPA), Gotu Kola, Ginkgo Long, Vitamin E, Grapine width Protectors.
  2. Для предупреждения заболеваний печени и селезенки, а также для проведения курсов профилактических питательных, оздоровительных и очистительных мероприятий для этих органов, рекомендуется использовать следующие БАДы Компании NSP: Burdock, Liv-Guard, Milk Thistle, Bupleurum Plus, Omega-3 (EPA), Lecithin, CC-A, Antioxidant, Defense Maintenance.
  3. Для укрепления сердца необходимо регулярно включать в рацион изюм, курагу, чай из смеси мочегонных трав. Причем, пить такой чай необходимо не от случая к случаю, а постоянно, почти каждый день. Целесообразно, вместо чая, один раз в день во время приема пищи принимать такие мочегонные БАД Компании NSP, как Burdock, Ury, Chlorophyll Liquid, Alfalfa, Liv-Guard.
  4. Для нормализации работы печени необходимо ограничивать употребление жирных и жареных, острых блюд. Необходимо включать в свой рацион белковые блюда. БАД Free Amino Acids поможет насытить организм незаменимыми аминокислотами. Целесообразно регулярно применять перед едой желчегонные БАДы. В течение двух лет желательно провести ежегодно по 3-4 очистительных курса для печени ("Полная очистка организма"). Полезно регулярно растирать, массировать область печени, а также проводить мягкий массаж правого подреберья пальцами. Из специй при патологии печени хороши асафетида, барбарис, цикорий, из фруктов - кислый виноград, арбуз, персики.
  5. Желательно использовать общеоздоровительные мероприятия, включающие в себя гимнастику (но не чрезмерно - до первых признаков усталости), длительные прогулки, водолечение, рациональное питание, употреблять продукты, богатые витаминами. При избыточной массе тела рекомендуется назначать низкокалорийную диету. В течение дня целесообразно соблюдение режима движений, предусматривающего ограничение времени пребывания в положении стоя, чередование физических упражнений и дозированной ходьбы в медицинских чулках с отдыхом лежа. Тонизирующее действие на сосуды оказывают контрастный душ, плавание. Профилактика варикозного расширения вен во время беременности заключается в компрессии нижних конечностей (бинтование эластичным бинтом, ношение медицинских чулок), рациональное питание, предупреждение запоров приемом БАД NSP (Cascara Sagrada, Loclo).
  6. Так как варикозному расширению вен часто сопутствует плоскостопие, следует тщательно подбирать обувь. Она должна быть удобной, иметь устойчивый каблук высотой не более 4 см и эластичную подметку. По этой причине, шпильки на высоком каблуке при варикозе носить категорически не рекомендуется.
Выводы.
  1. Варикозное расширение вен в большинстве случаев необходимо рассматривать не как изолированную проблему, а как следствие следующих болезней:
    • патологии сердца (пороки сердца);
    • патологии печени с затруднением тока венозной крови;
    • патологии селезенки с затруднением тока венозной крови.
  2. Абсолютное большинство случаев заболевания варикозным расширением вен, связанных с пороками сердца имеет наследственную причину. Очень важно установить и вовремя устранить источники инфекции, которые вызывают воспаления варикозных участков вен.
  3. Устранение патологии выявленных больных органов, во всех случаях целесообразно начинать с нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  4. Устранение варикозного расширения вен проводить в следующей последовательности:
    • выявление больных органов, патология которых явилась причиной возникновения этого заболевания;
    • составление комплекса лечебно-профилактических и общеоздоровительных мероприятий по поддержке этих органов; проведение восстановления выявленных больных органов и в том числе, собственно, варикозного расширения вен.
Независимый дистрибьютор
Nature's Sunshine Products
Христьян Людмила

2003-2022 © nsp-business.com.ua
Вы можете свободно использовать материалы с nsp-business.com.ua для развития Вашего бизнеса